Gâteau « Couronne des Fêtes » P’TITE ABEILLE sans cuisson

Gâteau « Couronne des Fêtes » P’TITE ABEILLE sans cuisson

Temps de preparation30 min
Temps total4hr 30min
PortionsDonne 16 portions.
Ingrédients
  • 3 tasses de crème à fouetter
  • 3 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1½ c. à thé de vanille
  • 42 gaufrettes P’tite Abeille
  • 1 grappe raisins rouges sans pépin, séparée en plus petites grappes
  • 3 c. à soupe de sucre granulé
  • 7 feuilles de menthe fraîche
  • 1 oz (1/6 d’un pqt de 170 g) chocolat blanc pour la cuisson
  • 2 tasses de fraises, tranchées et divisées
Préparation
  • Battre ensemble la crème, le sucre à glacer et la vanille dans un grand bol avec un mélangeur, à vitesse maximale, jusqu’à la formation de pics fermes.
  • Former un cercle de 10 po dans une assiette de service avec 14 gaufrettes, les côtés se chevauchant légèrement; couvrir avec 1/4 du mélange à la crème fouettée. Répéter les couches à deux reprises en appuyant légèrement sur chaque couche de gaufrettes pour qu’elle adhère au mélange à la crème fouettée. Tartiner les côtés du dessert avec le reste du mélange. Réfrigérer 4 heures.
  • Entre-temps, laver les grappes de raisins; secouer légèrement pour enlever l’excès d’eau. Saupoudrer de sucre granulé. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les utiliser. Pendant que les raisins refroidissent, faire des copeaux de chocolat avec le chocolat blanc. (Voir les conseils.)
  • Disposer les grappes de raisins givrés, les feuilles de menthe, les copeaux de chocolat et quelques fraises sur le dessert pour lui donner un aspect de couronne des Fêtes, comme le montre la photo. Servir avec les fraises restantes.
Conseils
  • Goûter sain
    Soyez à l’écoute des signaux de faim et de satiété lorsque vous mangez du dessert. Cela vous aidera à gérer vos portions et à être plus conscient de la quantité que vous avez réellement envie de manger.
  • Comment faire des copeaux de chocolat
    Chauffez le chocolat au four à micro-ondes à intensité ÉLEVÉE pendant 10 secondes où jusqu’à ce que le chocolat cède légèrement sous la pression de votre pouce. Tenez fermement le chocolat et glissez doucement un économe sur le côté plat du carré pour former un long et délicat copeau. Pour des copeaux plus fins, glissez l’économe sur l’un des côtés étroits du carré de chocolat.
  • Variante
    Remplacer les fraises en tranche par des framboises.

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Information alimentaire

Par portion

Calories180
 % Valeur quotidienne*
Lipides 13g 
   Saturés 8g 
Cholestérol 40mg 
Sodium 90mg 
Glucides 15g 
   Fibres 1g 
   Sucres 8g 
Protéines 2g 
Vitamine A15 %VQ
Vitamine C15 %VQ
Calcium2 %VQ
Fer2 %VQ
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