Gâteau au fromage au citron frais P’TITE ABEILLE

Gâteau au fromage au citron frais P’TITE ABEILLE

Temps de preparation15 min
Temps total6hr 0min
PortionsDonne 8 portions de 1 morceau (128 g) chacune.
Ingrédients
  • ¼ tasse de chapelure de P'tite Abeille
  • 2 tasses de fromage cottage faible en gras
  • 1 contenant (250 g) de tartinade de fromage à la crème léger en brique, ramolli
  • ½ tasse de yogourt nature faible en gras
  • ⅓ tasse de succédané de sucre granulé, divisé
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de vanille
  • 2 c. à soupe de zeste de citron, divisé
  • ⅓ tasse de jus de citron frais, divisé
  • 3 œufsentiers, divisés
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c. à soupe de margarine non hydrogénée, coupée
Préparation
  • Préchauffer le four à 325 ºF.
  • Parsemer les miettes de chapelure au fond d'un moule à charnières de 9 pouces.
  • Battre le fromage cottage dans un grand bol au mélangeur jusqu'à homogénéité. Y ajouter la tartinade de fromage à la crème, le yogourt, 2 cuillerées à soupe de succédané de sucre, la fécule de maïs et la vanille. Battre le tout jusqu'à homogénéité. Incorporer 1 cuillerée à soupe de zeste de citron et 1 cuillerée à soupe de jus de citron. Ajouter 1 œuf entier et 1 blanc d'œuf, l'un après l'autre, en mélangeant à basse vitesse jusqu'à homogénéité après chaque ajout. Verser ce mélange sur la chapelure.
  • Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau le long des parois du moule pour détacher le gâteau. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
  • Réfrigérer le gâteau au fromage 4 heures.
  • Entre-temps, mélanger le reste du zeste, du jus de citron, des œufs entiers et du succédané de sucre dans une petite casserole. Cuire le tout à feu mi-doux 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit chaud, en fouettant constamment. Incorporer progressivement la margarine et cuire jusqu'à ce qu'elle ait fondu après chaque ajout, en remuant constamment. Prolonger la cuisson d'une minute ou jusqu'à épaississement. Laisser refroidir. Réfrigérer jusqu'à l'utilisation.
  • Verser le mélange au citron sur le gâteau au fromage au moment de servir.
Conseils
  • Propos culinaires
    Lorsque vous utilisez du succédané de sucre pour réaliser ce savoureux gâteau, assurez-vous d'en choisir un qui soit adapté à la cuisson.
  • Une touche d'éclat
    Pour donner une allure festive à votre gâteau, garnissez-le de canneberges fraîches ou surgelées enrobées de sucre.

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Information alimentaire

Par portion

Calories190
 % Valeur quotidienne*
Lipides 10g 
   Saturés 5g 
Cholestérol 95mg 
Sodium 460mg 
Glucides 11g 
   Fibres 0g 
   Sucres 5g 
Protéines 14g 
Calcium9 %VQ
Fer3 %VQ
Potassium3 %VQ
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