Plateau de fruits d’été et de fromages

Plateau de fruits d’été et de fromages

Temps de preparation30 min
Temps total30min
PortionsLa photo affiche 16 portions.
Ingrédients
  • Brie, feta, tartinade de fromage à l’ail et aux herbes et cheddar blanc en tranches
  • Bocconcini et mozzarella fraîche
  • Melon d’eau en tranches
  • Fraises et framboises fraîches
  • Tomates raisins ou en forme de poire
  • Confiture aux framboises
  • Craquelins Fins au blé, Ritz et Triscuit
  • Herbes fraîches, comme de la menthe et du basilic
Préparation
  • Placer les fromages, les fruits, les tomates et un bol de confiture sur un grand plateau de service.
  • Combler les espaces vides avec des craquelins; agrémenter d’herbes.
  • Servir des craquelins supplémentaires dans des bols ou des paniers placés à côté du plateau de service.
  • Il faut ajuster les portions des plateaux de fromages en fonction du nombre d’invités. À titre de référence, il faut 30 g de fromages et craquelins par personne. Pour un plateau bien équilibré, remplir les espaces vides du plateau à l’aide de fruits. Par exemple, pour les 16 portions indiquées ici, il faudra acheter 1 lb (450 g) de fromages. Proposer une variété de craquelins Fins au blé , Triscuit et Ritz et de fruits saisonniers aux invités.
Conseils
  • Touche spéciale
    Utiliser un petit emporte-pièce pour former des feuilles d’érable avec les tranches de cheddar. La même chose peut être faite avec le brie et le feta en utilisant un plus gros emporte-pièce.
  • Variété de fromages et de fruits
    Pour rendre le plateau encore plus intéressant, servir 3 ou 4 types de fromages de textures, de formes et de saveurs différentes. Les fromages à pâte molle, demi-ferme ou ferme, en une variété de formes telles cubes, tranches, bûches et pointes, ajoutent une touche d’originalité. Couper le fromage en forme de feuille d’érable. Choisir des fruits de saison et proposer des saveurs et des formes complémentaires, comme des grappes de raisins, des tranches de pommes et de poires, et des baies.
  • Conseils pour le fromage
    Pour rehausser leur saveur, laisser reposer les fromages pendant 15 minutes à température ambiante avant de servir. Les fromages à pâte molle, demi-ferme ou ferme, en une variété de formes telles cubes, tranches, bûches et pointes, ajoutent une touche d’originalité. S’assurer de placer un couteau différent pour chaque pointe ou morceau de fromage du plateau.

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