Plateau de fromages et charcuteries

Plateau de fromages et charcuteries

Temps de preparation30 min
Temps total30min
PortionsDifférent selon les ingrédients.
Ingrédients
  • Tranches minces prosciutto et capicollo
  • Bâtonnets de mozzarella enrobés de salami
  • Bûche de fromage cheddar enrobée de noix
  • Fromage bleu et fromage Fontina
  • Raisins rouges et verts sans pépins
  • Mélange d’olives marinées égouttées, cœurs d’artichaut grillés et piments piquants
  • Mélange de noix
  • Craquelins Fins au blé et Craquelins Ritz, craquelins Triscuit originaux
  • Herbes fraîches, comme du romarin et du thym
Préparation
  • Placer les charcuteries et les fromages sur un grand plateau de service. Combler les espaces vides à l’aide de petites grappes de raisins; placer les olives, les piments, les cœurs d’artichaut et les noix dans des bols. Ajouter les craquelins. Servir des craquelins supplémentaires dans des bols ou des paniers placés à côté du plateau de service.
  • Note: il faut ajuster les portions des plateaux de fromages et charcuteries en fonction du nombre d’invités. À titre de référence, il faut 15 g de charcuteries et 30 g de fromages et craquelins par personne. Pour un plateau bien équilibré, remplir les espaces vides du plateau à l’aide de fruits frais et de légumes marinés. Par exemple, pour 16 portions, il faudra acheter 1 lb (450 g) de fromages et 1/2 lb (225 g) de fines tranches de charcuteries. Proposer une variété de craquelins, de fruits et de légumes marinés aux invités.
Conseils
  • Préparation simplifiée
    Le rayon des charcuteries ou des fromages de votre épicier offre habituellement des emballages assortis de fines tranches de charcuteries (comme celles illustrées sur la photo). Le bar à olives ou à salade des magasins regorge d’options intéressantes. Opter pour un assortiment d’olives différentes, comme celles aromatisées de flocons de poivron rouge ou de fines herbes.
  • Assortiment de fromages et de charcuteries
    Pour rendre le plateau encore plus intéressant, servir 3 ou 4 types de fromages distincts, de textures, de formes et de saveurs différentes. Les fromages à pâte molle, demi-ferme ou ferme, en une variété de formes tels cubes, tranches, bûches et pointes ajoutent une touche d’originalité. Quant aux charcuteries, elles peuvent être roulées, ou placées à plat, ou encore enroulées autour de bâtonnets de mozzarella. Enfin, le salami constitue un choix de prédilection compte tenu de ses variétés douces, épicées ou aux grains de poivre.
  • Conseils en matière de fromages
    Pour rehausser leur saveur, laisser reposer les fromages pendant 15 minutes à température ambiante avant de servir. S’assurer de placer un couteau différent pour chaque pointe ou morceau de fromage du plateau.

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