
Gâteau au fromage praliné à la citrouille P’TITE ABEILLE
Temps de preparation15 min
Temps total7hr 5min
PortionsDonne 16 portions, 1 morceau (111 g) chacune
Ingrédients
- [heading] Gâteau au fromage
- ¾ tasse de chapelure de P'tite Abeille
- ½ tasse de pacanes, hachées finement
- ¾ tasse de cassonadetassée, divisée
- ¾ tasse de sucre granulé, divisé
- ¼ tasse de beurre, fondu
- 1 tasse de citrouilleen conserve
- 3 œufs
- 1½ c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de gingembre moulu
- ½ c. à thé de muscade moulue
- 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- [heading] Garniture pralinée
- ½ tasse de sucre granulé
- 2 c. à soupe d' eau
- ½ tasse de pacanes, hachées
- ½ tasse de garniture fouettée surgelée, décongelée
Préparation
- Gâteau au fromage : Mélanger la chapelure, les noix, 1/4 de tasse chacun de cassonade et de sucre granulé et le beurre; presser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 9 po de ce mélange. Réfrigérer pendant 1 heure.
- Chauffer le four à 350 º F. Bien mélanger en battant au fouet la citrouille, la cassonade qui reste, les œufs et les épices. Battre avec un batteur à main le fromage à la crème, le sucre granulé qui reste et la fécule de maïs dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Ajouter la préparation à la citrouille, mélanger légèrement. Verser ce mélange sur la croûte.
- Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau autour du moule pour détacher le gâteau de la paroi; le laisser refroidir complètement avant de le démouler. Réfrigérer pendant 4 heures. Entre-temps, préparer la garniture pralinée.
- Garniture pralinée : Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une petite casserole à feu mi-vif, en remuant sans arrêt. Laisser bouillir, sans brasser, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le sirop ait épaissi et soit d'un brun-doré. Retirer du feu. Ajouter les noix en remuant. Étaler le sirop sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Laisser refroidir. Casser en bouchées.
- Garnir le gâteau au fromage de garniture fouettée et de la garniture pralinée juste avant de servir.
Conseils
- Savoir-faire Ramollir le fromage à la crème
Mettez les briques de fromage à la crème, sans leur emballage, dans un bol allant au micro-ondes. Faitez chauffer au micro-ondes de 30 à 45 secondes ou jusqu'à ce que le fromage à la crème ait ramolli. - Portions sages
Dégustez un morceau de ce gâteau riche et décadent lors d'occasions spéciales. - Variante
Préparez en utilisant de la fromage à la crème léger en brique et de la garniture fouettée légère.
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Information alimentairePar portion | |
|---|---|
| Calories | 370 |
| % Valeur quotidienne* | |
| Lipides 24g | |
| Saturés 12g | |
| Cholestérol 90mg | |
| Sodium 270mg | |
| Glucides 35g | |
| Fibres 2g | |
| Sucres 30g | |
| Protéines 6g | |
| Calcium | 6 %VQ |
| Fer | 5 %VQ |
| Potassium | 4 %VQ |




