Gâteau au fromage praliné à la citrouille P’TITE ABEILLE

Gâteau au fromage praliné à la citrouille P’TITE ABEILLE

Temps de preparation15 min
Temps total7hr 5min
PortionsDonne 16 portions, 1 morceau (111 g) chacune
Ingrédients
  • [heading] Gâteau au fromage
  • ¾ tasse de chapelure de P'tite Abeille
  • ½ tasse de pacanes, hachées finement
  • ¾ tasse de cassonadetassée, divisée
  • ¾ tasse de sucre granulé, divisé
  • ¼ tasse de beurre, fondu
  • 1 tasse de citrouilleen conserve
  • 3 œufs
  • 1½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • [heading] Garniture pralinée
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 2 c. à soupe d' eau
  • ½ tasse de pacanes, hachées
  • ½ tasse de garniture fouettée surgelée, décongelée
Préparation
  • Gâteau au fromage : Mélanger la chapelure, les noix, 1/4 de tasse chacun de cassonade et de sucre granulé et le beurre; presser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 9 po de ce mélange. Réfrigérer pendant 1 heure.
  • Chauffer le four à 350 º F. Bien mélanger en battant au fouet la citrouille, la cassonade qui reste, les œufs et les épices. Battre avec un batteur à main le fromage à la crème, le sucre granulé qui reste et la fécule de maïs dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Ajouter la préparation à la citrouille, mélanger légèrement. Verser ce mélange sur la croûte.
  • Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau autour du moule pour détacher le gâteau de la paroi; le laisser refroidir complètement avant de le démouler. Réfrigérer pendant 4 heures. Entre-temps, préparer la garniture pralinée.
  • Garniture pralinée : Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une petite casserole à feu mi-vif, en remuant sans arrêt. Laisser bouillir, sans brasser, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le sirop ait épaissi et soit d'un brun-doré. Retirer du feu. Ajouter les noix en remuant. Étaler le sirop sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Laisser refroidir. Casser en bouchées.
  • Garnir le gâteau au fromage de garniture fouettée et de la garniture pralinée juste avant de servir.
Conseils
  • Savoir-faire Ramollir le fromage à la crème
    Mettez les briques de fromage à la crème, sans leur emballage, dans un bol allant au micro-ondes. Faitez chauffer au micro-ondes de 30 à 45 secondes ou jusqu'à ce que le fromage à la crème ait ramolli.
  • Portions sages
    Dégustez un morceau de ce gâteau riche et décadent lors d'occasions spéciales.
  • Variante
    Préparez en utilisant de la fromage à la crème léger en brique et de la garniture fouettée légère.

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Information alimentaire

Par portion

Calories370
 % Valeur quotidienne*
Lipides 24g 
   Saturés 12g 
Cholestérol 90mg 
Sodium 270mg 
Glucides 35g 
   Fibres 2g 
   Sucres 30g 
Protéines 6g 
Calcium6 %VQ
Fer5 %VQ
Potassium4 %VQ
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