
Gâteau au fromage au citron P'TITE ABEILLE
Temps de preparation15 min
Temps total4hr 5min
PortionsDonne 12 portions d'une pointe (96 g) et 2 c. à soupe (30 mL) de sauce.
Ingrédients
- 1¼ tasse de chapelure de biscuits P’tite Abeille
- ¼ tasse de beurrefondu
- 3 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
- 1½ tasse de sucre, divisée
- 6 œufs, divisés
- 2 c. à soupe de zeste de citronrâpé, divisées
- ½ tasse de jus de citronfrais
- 2 c. à soupe de beurre
Préparation
- Chauffer le four à 350 ºF.
- Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre fondu jusqu'à homogénéité; presser fermement dans le fond d'un moule à charnière de 9 pouces.
- Battre le fromage à la crème, 3/4 tasse de sucre et 1 c. zeste de citron dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Ajoutez 3 œufs, un à la fois, en mélangeant à basse vitesse à chaque fois jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
- Étaler sur la croûte.
- Cuire au four, de 45 à 50 min ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau autour de la paroi du moule pour détacher le gâteau; laisser refroidir complètement.
- Réfrigérer au moins 4 heures ou jusqu'au lendemain.
- Entre-temps, battre au fouet les 3 œufs et 3/4 tasse de sucre qui restent jusqu'à homogénéité. Ajouter 1 c. à soupe de zeste de citron qui reste, le jus de citron et 2 c. à soupe de beurre; bien mélanger. Chauffer au micro-ondes à allure MAXIMALE, 2 min; battre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et que le mélange soit homogène. Chauffer 2 min de plus ou jusqu'à ce que le mélange commence juste à bouillir et ait légèrement épaissi; remuer. Laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser.
- Au moment de servir, verser uniformément la sauce en filet sur les tranches de gâteau au fromage.
Conseils
- Portions sages
Savourez une portion de ce dessert riche lors d'une occasion spéciale. Un gâteau au fromage est suffisant pour 12 portions.
105487
Information alimentairePar portion | |
---|---|
Calories | 420 |
% Valeur quotidienne* | |
Lipides 28g | |
Saturés 16g | |
Cholestérol 170mg | |
Sodium 400mg | |
Glucides 36g | |
Fibres 1g | |
Sucres 30g | |
Protéines 9g | |
Calcium | 7 %VQ |
Fer | 4 %VQ |
Potassium | 3 %VQ |