Purée de pommes de terre au gratin

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  • 35 min préparation
  • 60 min temps requis
  • Donne 10 portions de 3/4 tasse (175 ml) chacune.


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Purée de pommes de terre au gratin recette

Ingrédients

  • 3-1/2 livres (1,6 kg) de pommes de terre à cuire au four (env. 6 grosses), pelées et coupées en quartiers
  • 3/4 tasse de lait
  • 1-1/2 tasse de cheddar très doux et mozzarella râpé
  • 12 biscuits Ritz, écrasés (env. 1/3 tasse)
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à soupe de margarine non hydrogénée, fondue

Préparation

  • Faire  cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 min, ou jusqu'à tendreté.
  • Préchauffer  le four à 375 ºF. Égoutter les pommes de terre, puis les remettre dans la casserole. Écraser au pilon, en ajoutant progressivement le lait, jusqu'à obtention d'une purée lisse. Incorporer le fromage. Transférer le tout dans un plat allant au four d'une contenance de 1, 5 l.
  • Mélanger  les autres ingrédients ; étendre cette préparation sur la purée de pommes de terre.
  • Cuire  le tout au four pendant 20 à 25 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien chaudes et le dessus, légèrement doré.

Conseils

Une touche d'éclatPréparez la recette en ajoutant un ou plusieurs des ingrédients suivants à la purée avant de la transférer dans le plat : ail rôti, oignons caramélisés, ciboulette hachée, raifort râpé ou miettes de bacon cuit.

SubstitutPour préparer un gratin plus coloré, ne pelez pas les pommes de terre.

Prenez de l'avancePréparez la recette, sans la faire cuire au four. Couvrez le plat et conservez-le jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Avant de servir, découvrez le gratin et faites-le cuire au four en prolongeant le temps de cuisson autant que nécessaire pour obtenir un gratin bien chaud et légèrement doré.

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Information alimentaire

Donne 10 portions de 3/4 tasse (175 ml) chacune.

Par portion:

  • Calories 240 
  • Matières grasses 8 g
  • Matières grasses saturées 3.5 g
  • Cholestérol 15 mg
  • Sodium 190 mg
  • Glucides 36 g
  • Fibres alimentaires 3 g
  • Sucres 3 g
  • Protéines 7 g
  • Vitamine A 6 %VQ
  • Vitamine C 20 %VQ
  • Calcium 10 %VQ
  • Fer 4 %VQ

Cette recette a été faite avec: