Plateau festif de brie en croûte

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  • 15 min préparation
  • 30 min temps requis
  • Donne 12 portions de 1/12 de la recette (62 g) chacune.


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Plateau festif de brie en croûte recette

Ingrédients

  • 1 petite pomme Granny Smith, divisée
  • 1 c. à soupe de pacanes grillées, finement hachées
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 4 feuilles de pâte phyllo surgelée, décongelée
  • 2 c. à soupe de beurre, fondu
  • 1 paquet (125 g) de fromage brie, coupé en deux à l'horizontale
  • 100 g (1/2 d'un paquet de 200 g) de cheddar blanc très doux, coupé en cubes
  • 1 paquet (170 g) de cheddar tranché de format craquelins
  • 24 craquelins Minces croquants Triscuit originaux
  • 24 biscuits Ritz

Préparation

  • Préchauffer  le four à 400 °F.
  • Hacher  finement la moitié de la pomme et la mettre dans un petit bol avec les pacanes et le sirop; bien mélanger. Empiler les feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune de beurre. Réserver le reste de la pomme et du beurre en vue d'une utilisation future. Découper un cercle de 10 pouces dans la pâte phyllo; jeter les retailles. (Ou les utiliser pour décorer, comme suggéré dans le conseil ci-dessous.) Déposer la moitié inférieure du brie au centre de la pâte phyllo; garnir de la moitié du mélange à base de pomme. Couvrir de l’autre moitié du brie et du reste du mélange à base de pomme.
  • Replier  la pâte phyllo sur le fromage en le couvrant complètement. Badigeonner du reste du beurre. Mettre sur une plaque à pâtisserie ou une assiette à tarte.
  • Cuire  au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Disposer sur un plateau. Couper le reste de la pomme en tranches fines. L'ajouter au plateau avec le reste des ingrédients, en accompagnement du brie.

Conseils

Le savoir-faire de la cuisinePour obtenir les meilleurs résultats, faites décongeler la pâte phyllo au réfrigérateur la nuit précédant son utilisation.

Savoir-faire Utiliser les retailles de pâte phyllo pour décorer Coupez les retailles de pâte phyllo en lanières; saupoudrez-les de sucre à la cannelle. Torsadez les lanières et déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Enfournez-les 5 minutes avant la fin de la cuisson du fromage; faites-les cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Saupoudrez les torsades de sucre à glacer, puis ajoutez-les aux autres ingrédients du plateau.

Empêcher la pomme de brunir Pour empêcher la moitié de pomme qui reste de brunir, trempez le côté coupé dans du jus de citron, puis enveloppez la pomme serré et réfrigérez-la jusqu'au moment de servir.

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Information alimentaire

Donne 12 portions de 1/12 de la recette (62 g) chacune.

Par portion:

  • Calories 230 
  • Matières grasses 16 g
  • Matières grasses saturées 9 g
  • Cholestérol 35 mg
  • Sodium 360 mg
  • Glucides 14 g
  • Fibres alimentaires 1 g
  • Sucres 4 g
  • Protéines 9 g
  • Vitamine A 8 %VQ
  • Vitamine C 0 %VQ
  • Calcium 25 %VQ
  • Fer 4 %VQ

Cette recette a été faite avec: