Gâteau au fromage praliné au caramel

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  • 15 min préparation
  • 6 hre 5 min temps requis
  • Donne 16 portions, 1 pointe (95 g) chacune.


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Gâteau au fromage praliné au caramel recette

Ingrédients

  • 1-1/4 tasse de chapelure de P'tite Abeille
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 paquet (269 g) de caramels divisés
  • 1/4 tasse de lait, divisé
  • 1 tasse de pacanes hachées
  • 3 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3 œufs

Préparation

  • Chauffer  le four à 350 °F.
  • Mélanger  la chapelure et le beurre ; presser dans le fond d'un moule à charnière de 9 po tapissé de papier sulfurisé.
  • Réserver  4 caramels, 1 c. à soupe de lait et 1/4 tasse de pacanes. Chauffer le reste des caramels et du lait au micro-ondes, dans un bol convenant à cet usage, à intensité ÉLEVÉE, pendant 1 min 30 sec, en remuant après 45 sec. Remuer jusqu'à ce que les caramels soient complètement fondus et que le mélange soit lisse. Incorporer le reste des pacanes. Verser sur la croûte.
  • Battre  le fromage à la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à homogénéité. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant à basse vitesse après chaque chacun juste assez pour mélanger. Verser sur le mélange au caramel, dans le moule.
  • Cuire  au four de 45 à 50 min ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau autour du gâteau pour le détacher de la paroi du moule ; laisser refroidir avant de retirer la paroi. Réfrigérer 4 heures.
  • Chauffer  les caramels réservés au micro-ondes, dans un bol convenant à cet usage, à intensité ÉLEVÉE pendant 30 sec ; remuer jusqu'à ce que les caramels soient complètement fondus. Verser en filets sur le gâteau au fromage ; garnir des pacanes réservées.

Conseils

Savoir-faire – comment développer les caramelsAvez-vous du mal à développer les caramels ? Placez-les au congélateur 20 min et la pellicule plastique sera facile à retirer.

Prenez de l'avanceOn peut préparer le gâteau au fromage à l'avance, le réfrigérer et le servir le lendemain. On peut aussi le faire congeler une fois refroidi. Faire dégeler au réfrigérateur pendant la nuit avant de servir.

SubstitutPréparez comme indiqué en utilisant du fromage à la crème léger en brique.

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Information alimentaire

Donne 16 portions, 1 pointe (95 g) chacune.

Par portion:

  • Calories 370 
  • Matières grasses 26 g
  • Matières grasses saturées 13 g
  • Cholestérol 100 mg
  • Sodium 340 mg
  • Glucides 32 g
  • Fibres alimentaires 1 g
  • Sucres 26 g
  • Protéines 7 g
  • Vitamine A 20 %VQ
  • Vitamine C 2 %VQ
  • Calcium 8 %VQ
  • Fer 4 %VQ