Gâteau au fromage à la tartinade au citron

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  • 15 min préparation
  • 4 hre 5 min temps requis
  • Donne 12 portions d'une pointe (96 g) et 2 c. à soupe (30 mL) de sauce.


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Gâteau au fromage à la tartinade au citron recette

Ingrédients

  • 1-1/4 tasse de chapelure de biscuits P’tite Abeille
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 3 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1-1/2 tasse de sucre, divisée
  • 6 œufs, divisés
  • 2 c. à soupe de zeste de citron râpé, divisées
  • 1/2 tasse de jus de citron frais
  • 2 c. à soupe de beurre

Préparation

  • Chauffer  le four à 350 ºF. Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre fondu jusqu'à homogénéité; presser fermement dans le fond d'un moule à charnière de 9 pouces. Réserver. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et 3/4 tasse du sucre au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité. Ajouter 3 des œufs, un à la fois, en mélangeant à basse vitesse à chaque fois jusqu'à homogénéité. Incorporer 1 c. à soupe du zeste de citron. Étaler sur la croûte.
  • Cuire  au four, de 45 à 50 min ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau autour de la paroi du moule pour détacher le gâteau; laisser refroidir complètement. Réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu'au lendemain.
  • Entre-temps,  battre au fouet les 3 œufs et 3/4 tasse de sucre qui restent jusqu'à homogénéité. Ajouter 1 c. à soupe de zeste de citron qui reste, le jus de citron et 2 c. à soupe de beurre; bien mélanger. Chauffer au micro-ondes à allure MAXIMALE, 2 min; battre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et que le mélange soit homogène. Chauffer 2 min de plus ou jusqu'à ce que le mélange commence juste à bouillir et ait légèrement épaissi; remuer. Laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser. Au moment de servir, verser uniformément la sauce en filet sur les tranches de gâteau au fromage.

Conseils

Prenez de l'avanceOn peut préparer la tartinade au citron jusqu'à 1 semaine à l'avance. Conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'au moment d'utiliser.

Portions sagesSavourez une portion de ce dessert riche lors d'une occasion spéciale. Un gâteau au fromage est suffisant pour 12 portions.

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Information alimentaire

Donne 12 portions d'une pointe (96 g) et 2 c. à soupe (30 mL) de sauce.

Par portion:

  • Calories 440 
  • Matières grasses 29 g
  • Matières grasses saturées 14 g
  • Cholestérol 160 mg
  • Sodium 410 mg
  • Glucides 40 g
  • Fibres alimentaires 0 g
  • Sucres 28 g
  • Protéines 7 g
  • Vitamine A 20 %VQ
  • Vitamine C 10 %VQ
  • Calcium 15 %VQ
  • Fer 6 %VQ