Croustade aux poires et au caramel

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  • 15 min préparation
  • 1 hre 10 min temps requis
  • Donne 8 portions de 1/2 tasse (125 ml) chacune.


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Croustade aux poires et au caramel recette

Ingrédients

  • 1/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de beurre froid, coupé
  • 15 biscuits à saveur de vanille Nilla, grossièrement écrasés (environ 2/3 de tasse)
  • 4 grosses poires, pelées, coupées en tranches de 1/2 po d'épaisseur
  • 12 caramels
  • 1 c. à soupe de lait
  • 3/4 tasse de garniture fouettée Cool Whip, décongelée

Préparation

  • Préchauffer  le four à 375 ºF.
  • Mélanger  les flocons d'avoine et le sucre dans un bol moyen. Incorporer le beurre en le coupant avec un coupe-pâte ou deux couteaux, jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Incorporer les biscuits écrasés.
  • Mettre  les poires dans un plat de 1,5 litre; recouvrir du mélange de chapelure.
  • Faire  cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres et la garniture, dorée. Laisser refroidir 15 minutes. Entretemps, dans un petit bol conçu pour cet usage, cuire les caramels et le lait au micro-ondes à intensité ÉLEVÉE de 1 à 1 1/2 minute ou jusqu'à ce que les caramels aient complètement fondu, en remuant après 1 minute.
  • Arroser  le dessert d'un filet de sauce juste avant de servir; garnir de Cool Whip.

Conseils

Propos culinairesLes meilleures variétés de poires pour la cuisson sont l'Anjou et la Bosc.

Si le mélange de chapelure commence à trop dorer au cours des dernières minutes de cuisson, couvrez le dessert de papier d'aluminium sans serrer.

Ne vous inquiétez pas si vos poires sont un peu fermes, car la cuisson les attendrira.

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Information alimentaire

Donne 8 portions de 1/2 tasse (125 ml) chacune.

Par portion:

  • Calories 210 
  • Matières grasses 6 g
  • Matières grasses saturées 4 g
  • Cholestérol 10 mg
  • Sodium 85 mg
  • Glucides 41 g
  • Fibres alimentaires 4 g
  • Sucres 28 g
  • Protéines 2 g
  • Vitamine A 4 %VQ
  • Vitamine C 8 %VQ
  • Calcium 4 %VQ
  • Fer 4 %VQ

Cette recette a été faite avec: